りんご!りんご!


今日は
子どもたちがとても早く寝ついたので…

つづけて
2つめの投稿です^^

 

 

今年も
おいしい!みずみずしい!

青森から小笠原さんのりんごが
続々と届いています

 

紅玉、紅の夢、ふじ、王林…
と4品種をお願いしています

 

小笠原さんの愛情がつまっているから…
とはいえ、あまりにおいしすぎる
小笠原さんのりんご達。

 

根掘り葉掘りと…
なんでこんなにおいしいの?

をぶつけていると…

「りんごがおいしくなることだけ
考えてるからね〜…」と。

 

農薬をつかわずに
手間暇をかけてつくっているんだとか。

その方がりんごがおいしいから…

心にグサっときました

 

 

農薬を使わない野菜や果物が
世の中に増えてはきたものの…

虫や気候の変化は
あたり前にあるもので…。

 

農薬に頼っていた分
きっと計り知れない
日々の管理や手がかかっているはず。

定時でおしまい!もなければ…
今日はお休みだ!もなくて…

 

 

そんな毎日毎日が重なって
あんなおいしい!が
うまれているのだと思います

 

もちろん…りんごだけではなく。
分けていただいている季節のフルーツたち。
たまご、牛乳、バター、生クリーム…すべて。

 

おいしい!を追求してくださる
生産者さんがいてくださるからこそ…

私はおかしを作ることができて。
ありがたいなぁ…としみじみ感じます

 

 

小笠原さん
おいしいりんごを
ありがとう

そんな想いを
お菓子にこめて…

ただいま…
りんごのおやつを試作中

 

 

そんなりんごだから…
果肉はもちろん!
皮も芯もタネも大切につかいたい…

捨ててしまうところなんて
きっと何もないはず…

 

ジャムやケーキに使う果肉や
すりおろした果汁…

主役のりんご達はケーキになりますが

スポットライトのあたらない
皮や芯、タネも味わってみると

おどろくおいしさ!

すりおろし、絞ったあとの
もしゃもしゃを…
漬けて、乾燥させて、砕いて…

むいた皮も、漬けて、乾燥させて、
砕いて…

自家製のりんごシュガーにしてみたら…
なんて愛らしい色。。。

タネと皮をコトコトコトコト。
果肉よりも増して濃厚なジャムになりそう…

香りも酸味もぎゅっとつまって…

 

りんごのすみずみまで…
小笠原さんにりんごは
どこまでも美味しい^^

 

近日中に…
りんごのおやつ箱。

お披露目できればと思います!

 

 

そんな話を家族でしていたら…

子ども達がりんごのおじちゃんに
りんごおいしかった!ってお手紙かくー

と、りんごのお絵かきを。

 

親バカながら…
想いが詰まったりんご達…に
うるっときました